LA GOBERNACIÓN DE CUYO HACIA 1816
F
La en 1813
.
Fuente: servicios.abc.gov.ar
La creación en 1813 de la Gobernación de Cuyo fue un hecho político-territorial
de gran importancia para los planes de San Martín. La antigua Gobernación de Córdoba del Tucumán, con capital en la ciudad de Córdoba, representaba un territorio muy extenso y las decisiones se tomaban lejos de Mendoza. San Martín necesitaba tener autonomía para poder gobernar sin depender de la burocracia. Este mapa nos puede ayudar comprender los procesos que configuraron la organización política de los territorios de América y de Argentina.
Fuente: Richard Jorba, Rodolfo (1998) Poder, economía y espacio en Mendoza 1850-1900. Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras (UNCuyo), página 113.
San Martín pensó la campaña libertadora en una escala continental, en una escala regional y en una escala local. Las tres escalas se complementaban entre sí y se articulaban perfectamente.
abarcado algo así como 50 cuadras, se gestó el Ejército Libertador. Pero (entre ellos el
del famoso Molinero Tejeda a orillas del Canal Tajamar), la Maestranza del ejército en donde Fray Luis Beltrán preparaba todo lo concerniente a los pertrechos que aquél necesitaba y la zona rural aledaña a la ciudad en donde se
LA “GEOGRAFÍA” DE LOS PASOS
Las condiciones climáticas merecen un párrafo especial ya que su conocimiento fue
esencial para garantizar el éxito de la empresa. A pesar de la época veraniega en la que
se hizo el cruce San Martín sabía que a cierta altura las condiciones atmosféricas hacen
casi irrespirable el aire. Las columnas tuvieron que atravesar pasos que se encontraban a más de 4.000 metros de altura sobre el nivel del mar como por ejemplo el del Espinacito en el Paso de Los Patos (San Juan) cuya altura es de 4.536 msnm, la máxima alcanzada por el Ejército Libertador. Pero no sólo la altura representó un obstáculo sino también las impredecibles condiciones meteorológicas de la alta montaña ya que en un par de horas el tiempo puede variar bruscamente y desatarse tormentas de viento blanco.
Finalmente, también fue fundamental el conocimiento de la vegetación existente para poder alimentar al ganado porque si bien se llevaba forraje podía suceder que éste escaseara en algún momento. En este sentido adquirió relevancia la presencia de las famosas vegas andinas, verdaderos oasis naturales formadas por surgentes que alimentan pastos blandos muy apetecidos por el ganado.
SABERES DE
GEOGRAFÍA INVOLUCRADOS.
- Comprender los procesos que configuran la organización política de los territorios de América y de Argentina (1° Año Ciclo Básico)
- Comprender y explicar los procesos de transformación e integración que construyen la organización política y cultural de los territorios del mundo (3° Año Ciclo Orientado).
- Reconocer y analizar los procesos que construyen la organización política del territorio Argentino (4° Año Ciclo Orientado)
MENDOZA Y SU ESPACIO ECONÓMICO-FUNCIONAL A PRINCIPIOS DEL SIGLO XIX
Fuente:
Richard Jorba, Rodolfo (1998) Poder, economía y espacio en Mendoza 1850-1900.
Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Editorial de la
Facultad de Filosofía y Letras
(UNCuyo), página 41.
¿Qué economía encontró San Martín cuando llegó a Mendoza? El espacio
económico de Mendoza a principios
del siglo XIX se estructuró sobre la base de la estratégica ubicación de la
ciudad como paso obligado entre el litoral Atlántico y Chile. En este sentido,
el comercio representó la actividad económica por excelencia. La reconquista de
Chile por parte de los españoles en 1814 representó un estancamiento en el
intercambio comercial con ese país. Por otro lado, los territorios indígenas
también representaban espacios de intercambio comercial a ambos lados de la
Cordillera.
SABER DE GEOGRAFÍ
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INVOLUCRADO. Identificar y analizar los distintos procesos productivos y
las asimetrías territoriales
que caracterizan a las economías regionales de la Argent
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SABER DE GEOGRAFÍA INVOLUCRADO:
- Identificar y analizar los distintos procesos productivos y las asimetrías territoriales y las asimetrías
CRECIMIENTO DEL ESPACIO
VALORIZADO DURANTE EL SIGLO XIX
EN LOS OASIS DEL CENTRO Y
DEL NORTE DE MENDOZA
Fuente: Richard Jorba, Rodolfo (1998) Poder, economía y espacio en Mendoza 1850-1900. Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras (UNCuyo), página 113.
El espacio
valorizado de Mendoza a principios del siglo XIX, es decir el espacio natural
convertido en oasis, era lógicamente mucho más pequeño del que tenemos en la
actualidad. El oasis norte apenas excedía la mancha urbana de la ciudad de
Mendoza mientras que hacia el este y el Valle de Uco existían pequeños oasis
asociados a algunas estancias. San Martín, en su tarea como gobernador de Cuyo,
extendió el regadío y valorizó espacios hasta entonces desérticos.
SABERES DE GEOGRAFÍA
INVOLUCRADOS.
- Reconocer la valoración que las sociedad es hacer de las condiciones naturales de los grandes conjuntos ambientales a través del manejo y aprovechamiento de los recursos naturales en América y Argentina (1° Año Ciclo Básico).
- Interpretar las representaciones y la valoración que las sociedades construyen de las condiciones ambientales, a través del análisis de criterios de utilización y aprovechamiento de los recursos naturales en el territorio argentino (4° Año Ciclo Orientado)
LA ESCALA CONTINENTAL DEL PLAN LIBERTADOR
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San Martín pensó la campaña libertadora en una escala continental, en una escala regional y en una escala local. Las tres escalas se complementaban entre sí y se articulaban perfectamente.
A nivel
continental se podría graficar en el mapa con un triángulo que incluía un
vértice en Lima, otro vértice en Cuyo y el valle central de Chile con la
cordillera como centro y el restante en el Alto Perú. Está claro por qué
incluimos los dos primeros vértices mientras que el tercero tiene su
explicación en la importancia estratégica que le asignó San Martín a la defensa
del territorio norte de las Provincias Unidas colindante con el Alto Perú (hoy
Bolivia) defendido por Martín Miguel de Güemes y sus montoneras. Ese
territorio, concebido tradicionalmente como el indicado para la lucha contra
los españoles, representaba para los Godos la llave a través de la cual poder
ingresar a las Provincias Unidas y someter a Buenos Aires. San Martín sabía que
el éxito de su invasión a Chile y la posterior conquista de Lima se sostenía en
la defensa del frente norte ya que de nada serviría lo primero si los realistas
vencían la resistencia de los gauchos y tomaban la capital.
ESCALA REGIONAL DEL PLAN LIBERTADOR
Fuente del mapa base: defensanacional.argentinaforo.net (modificado por el autor)
LA ESCALA LOCAL DEL PLAN LIBERTADOR
Fuente: Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas “Juan Cornelio Moyano”, Ciudad de Mendoza
La escala local abarca aquello que sucedía alrededor del centro neurálgico de todo este
gran rompecabezas: la ciudad de Mendoza y su campaña rural. El corazón de este
espacio era el Campo Militar de El Plumerillo, allí donde en un predio que podría haber
también en este plano se puede observar la localización de algunos molinosabarcado algo así como 50 cuadras, se gestó el Ejército Libertador. Pero (entre ellos el
del famoso Molinero Tejeda a orillas del Canal Tajamar), la Maestranza del ejército en donde Fray Luis Beltrán preparaba todo lo concerniente a los pertrechos que aquél necesitaba y la zona rural aledaña a la ciudad en donde se
destacan los potreros necesarios para la alimentación de las mulas, los caballos y el
ganado bovino.
La cordillera de
los Andes representó para San Martín y su gente un desafío a vencer, un espacio
que debía aprovechar al máximo para lograr el objetivo final. En ese sentido
hubo de recurrir a conocimientos “geográficos” que le posibilitaran no errar a
la hora de elegir por dónde atravesarla. Esos conocimientos tenían que ver con
las características del relieve, la hidrografía, el clima y la vegetación.
Con respecto al relieve hay que tener en cuenta que el
Ejército Libertador hubo de cruzar la cordillera en un frente de unos 800
kilómetros de norte a sur (desde el Paso de Comecaballos en La Rioja hasta el
Paso del Planchón en Malargüe). Debió sortear una mole de roca de unos 300
kilómetros de ancho de este a oeste atravesando varios cordones montañosos de
diferentes alturas y dificultades. Pensemos que en aquel tiempo no existían los
túneles que hoy tenemos y los caminos por lo que transitamos actualmente no
eran más que huellas que solían no tener más de un metro de ancho y que se
convertían en verdaderas trampas mortales cuando franqueaban precipicios y
desfiladeros.
En relación a la hidrografía, era muy importante conocer
con exactitud dónde se ubicaban los ríos, arroyos y lagunas cordilleranas ya
que había que tener claro dónde estaban las fuentes de aprovisionamiento de
agua tanto para los hombres como para los animales. En este sentido, San Martín
había planificado minuciosamente el ritmo de marcha y la cantidad de horas de
travesía justamente para no morir de sed en tamaño desierto de piedra. Pero los
cursos de agua representaban también el desafío de saber por dónde vadearlos ya
que los puentes eran prácticamente inexistentes y los que había solían no estar
en condiciones de soportar el paso de tantos hombres, animales y pertrechos
militares pesados.
Las condiciones climáticas merecen un párrafo especial ya que su conocimiento fue
esencial para garantizar el éxito de la empresa. A pesar de la época veraniega en la que
se hizo el cruce San Martín sabía que a cierta altura las condiciones atmosféricas hacen
casi irrespirable el aire. Las columnas tuvieron que atravesar pasos que se encontraban a más de 4.000 metros de altura sobre el nivel del mar como por ejemplo el del Espinacito en el Paso de Los Patos (San Juan) cuya altura es de 4.536 msnm, la máxima alcanzada por el Ejército Libertador. Pero no sólo la altura representó un obstáculo sino también las impredecibles condiciones meteorológicas de la alta montaña ya que en un par de horas el tiempo puede variar bruscamente y desatarse tormentas de viento blanco.
Finalmente, también fue fundamental el conocimiento de la vegetación existente para poder alimentar al ganado porque si bien se llevaba forraje podía suceder que éste escaseara en algún momento. En este sentido adquirió relevancia la presencia de las famosas vegas andinas, verdaderos oasis naturales formadas por surgentes que alimentan pastos blandos muy apetecidos por el ganado.
a.
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